ナルトオレンジ香るたくわん
材料
大根 | 3kg |
粗塩 | 180g |
ザラメ砂糖 | 1/3カップ |
米ぬか | 300g |
干した果物(りんご、ナルトオレンジ)の皮 | 適量 |
赤唐辛子 | 3本 |
作り方
- 大根を縦に4等分にし、乾燥させる(通気性が良い場所でへの字がU字になるまで吊るす)
- 果物の皮を干す
- ①ボールで米ぬかと粗塩を混ぜる
- 漬物桶に漬物袋を敷いて、底に①で混ぜた糠をふたつまみ振り入れ、干した大根を桶の形に沿ってきっちり詰めていく
- ①の糠を振り、大根を詰めるのを繰り返す
- 中蓋をして、干し大根の重さ2〜3倍の重しを乗せる
- 2〜3週間程度で軽い重しに変える
- 約一ヶ月で完成(途中水が大量にでるので、こぼれても大丈夫なように桶を袋の中に入れておくと便利)