レシピ集

HOME > レシピ集
ナルトオレンジ入りラムネ
ナルトオレンジ入りラムネ
材料
粉砂糖 大さじ6
コーンスターチ 大さじ6
重曹 小さじ1/2
クエン酸 小さじ1
ナルトオレンジ果汁 小さじ2
作り方
  1. 粉砂糖・コーンスターチ・重曹・クエン酸をよく混ぜる
  2. ナルトオレンジ果汁を少しずつ加えながら、指ですり混ぜる
  3. スプーンで生地を掬い、もう一本のスプーンで押し付ける
  4. 押し付けた生地は、オーブンに入れて、100℃に加熱する
  5. 1分ほどですぐに出し、冷まして完成
ナルトオレンジ香るたくわん
ナルトオレンジ香るたくわん
材料
大根 3kg
粗塩 180g
ザラメ砂糖 1/3カップ
米ぬか 300g
干した果物(りんご、ナルトオレンジ)の皮 適量
赤唐辛子 3本
作り方
  1. 大根を縦に4等分にし、乾燥させる(通気性が良い場所でへの字がU字になるまで吊るす)
  2. 果物の皮を干す
  3. ①ボールで米ぬかと粗塩を混ぜる
  4. 漬物桶に漬物袋を敷いて、底に①で混ぜた糠をふたつまみ振り入れ、干した大根を桶の形に沿ってきっちり詰めていく
  5. ①の糠を振り、大根を詰めるのを繰り返す
  6. 中蓋をして、干し大根の重さ2〜3倍の重しを乗せる
  7. 2〜3週間程度で軽い重しに変える
  8. 約一ヶ月で完成(途中水が大量にでるので、こぼれても大丈夫なように桶を袋の中に入れておくと便利)
オレンジ香るチキンスティック
オレンジ香るチキンスティック
材料
鶏肉(手羽中) 15本程度
ナルトオレンジ 1個
醤油 50ml
おろしニンニク 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
作り方
  1. ナルトオレンジの果汁を絞り、種などを取り除く
  2. おろし金でオレンジの皮をおろし、絞り汁に加える
  3. 醤油、おろしニンニク、ハチミツを加えてよく混ぜる
  4. フライパンを中火にかけ、手羽中を投入する
  5. 途中でひっくり返しながら全体に焼き目をつける
  6. 混ぜ合わせた調味料を全量加え、蓋をして中火で15分加熱する(5分ごとに肉をひっくり返す)
  7. 蓋を取り、肉を返しながら弱火で調味料を煮詰める汁気がなくなったら完成
オレンジピール
オレンジピール
材料
ナルトオレンジの皮 1個
グラニュー糖 約100g
作り方
  1. ナルトオレンジを縦に4等分し、中身を取り除く
  2. ヘタの部分を取り除き、皮を鍋に移す
  3. たっぷりの水とともに強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮立てる
  4. 鍋の中身をザルにあけ、皮を流水で軽くすすぎ、再び鍋に戻して水から茹でる(この「茹でこぼし」を合計3回行う)
  5. 3回目の茹でこぼしが終わったら、皮の重さをはかる
  6. 皮の重さの半量のグラニュー糖をはかって準備しておく
  7. 茹で上がった皮を5mm幅に切って鍋に入れ、上記グラニュー糖と全体が浸る程度の水を加える
  8. 鍋を弱火〜中火にかけ、時々鍋全体を揺すりながら水分を飛ばす
  9. シロップが煮詰まってワタが透明になってきたら火からおろし、キッチンペーパーを敷いた皿の上でピールが重ならないようにバラバラに並べる
  10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩乾燥させる
  11. 翌日、たっぷりのグラニュー糖をまぶして完成(保存時はグラニュー糖の中にピールを埋め、冷蔵庫または冷凍庫で保存)
ナルトオレンジバターケーキ
ナルトオレンジバターケーキ
材料
バター 135g
薄力粉 100g
米粉 35g
2個
砂糖 80g
ナルトオレンジマーマレード 適量
作り方
  1. バターを容器に入れ、レンジで溶かす
  2. フードプロセッサーにバターを移し、砂糖を加えて混ぜる
  3. 薄力粉、米粉と卵を入れてさらに混ぜる
  4. オーブンは予熱180℃で加熱しておく
  5. 型はバターで塗る 生地を型に流し込み、ナルトオレンジマーマレードを加えて、オーブンに入れる 40分焼く
  6. 余熱が抜けたら、型から外して完成
ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
材料
(A)クリームチーズ 200g
(A)ヨーグルト 200g
(A)グラニュー糖 70g
(A)小麦粉 大さじ3
(A)レモン果汁 適量
(A)ナルトオレンジ果汁 大さじ2
(A)卵 2個
(B)ナルトオレンジマーマレード 大さじ2
作り方
  1. 材料Aをフードプロセッサーに加えて混ぜる(クリームチーズを先に混ぜておくと楽)
  2. 型(15cm)を油を染みこませたキッチンペーパーで拭く
  3. 型にフードプロセッサーの中身を移す
  4. 上にマーマレードをのせる オーブンを170℃で予熱する
  5. 予熱完了後、具を入れた型を下段に入れ、50分焼く 焼きあがったら、オーブンから出して余熱をとり、型から外して完成
ページの先頭へ