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オレンジピール
オレンジピール
材料
ナルトオレンジの皮 1個
グラニュー糖 約100g
作り方
  1. ナルトオレンジを縦に4等分し、中身を取り除く
  2. ヘタの部分を取り除き、皮を鍋に移す
  3. たっぷりの水とともに強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮立てる
  4. 鍋の中身をザルにあけ、皮を流水で軽くすすぎ、再び鍋に戻して水から茹でる(この「茹でこぼし」を合計3回行う)
  5. 3回目の茹でこぼしが終わったら、皮の重さをはかる
  6. 皮の重さの半量のグラニュー糖をはかって準備しておく
  7. 茹で上がった皮を5mm幅に切って鍋に入れ、上記グラニュー糖と全体が浸る程度の水を加える
  8. 鍋を弱火〜中火にかけ、時々鍋全体を揺すりながら水分を飛ばす
  9. シロップが煮詰まってワタが透明になってきたら火からおろし、キッチンペーパーを敷いた皿の上でピールが重ならないようにバラバラに並べる
  10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩乾燥させる
  11. 翌日、たっぷりのグラニュー糖をまぶして完成(保存時はグラニュー糖の中にピールを埋め、冷蔵庫または冷凍庫で保存)
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