ナルトオレンジ入りラムネ
材料
粉砂糖 | 大さじ6 |
コーンスターチ | 大さじ6 |
重曹 | 小さじ1/2 |
クエン酸 | 小さじ1 |
ナルトオレンジ果汁 | 小さじ2 |
作り方
- 粉砂糖・コーンスターチ・重曹・クエン酸をよく混ぜる
- ナルトオレンジ果汁を少しずつ加えながら、指ですり混ぜる
- スプーンで生地を掬い、もう一本のスプーンで押し付ける
- 押し付けた生地は、オーブンに入れて、100℃に加熱する
- 1分ほどですぐに出し、冷まして完成
ナルトオレンジ香るたくわん
材料
大根 | 3kg |
粗塩 | 180g |
ザラメ砂糖 | 1/3カップ |
米ぬか | 300g |
干した果物(りんご、ナルトオレンジ)の皮 | 適量 |
赤唐辛子 | 3本 |
作り方
- 大根を縦に4等分にし、乾燥させる(通気性が良い場所でへの字がU字になるまで吊るす)
- 果物の皮を干す
- ①ボールで米ぬかと粗塩を混ぜる
- 漬物桶に漬物袋を敷いて、底に①で混ぜた糠をふたつまみ振り入れ、干した大根を桶の形に沿ってきっちり詰めていく
- ①の糠を振り、大根を詰めるのを繰り返す
- 中蓋をして、干し大根の重さ2〜3倍の重しを乗せる
- 2〜3週間程度で軽い重しに変える
- 約一ヶ月で完成(途中水が大量にでるので、こぼれても大丈夫なように桶を袋の中に入れておくと便利)
オレンジ香るチキンスティック
材料
鶏肉(手羽中) | 15本程度 |
ナルトオレンジ | 1個 |
醤油 | 50ml |
おろしニンニク | 小さじ1 |
ハチミツ | 大さじ1 |
作り方
- ナルトオレンジの果汁を絞り、種などを取り除く
- おろし金でオレンジの皮をおろし、絞り汁に加える
- 醤油、おろしニンニク、ハチミツを加えてよく混ぜる
- フライパンを中火にかけ、手羽中を投入する
- 途中でひっくり返しながら全体に焼き目をつける
- 混ぜ合わせた調味料を全量加え、蓋をして中火で15分加熱する(5分ごとに肉をひっくり返す)
- 蓋を取り、肉を返しながら弱火で調味料を煮詰める汁気がなくなったら完成
オレンジピール
材料
ナルトオレンジの皮 | 1個 |
グラニュー糖 | 約100g |
作り方
- ナルトオレンジを縦に4等分し、中身を取り除く
- ヘタの部分を取り除き、皮を鍋に移す
- たっぷりの水とともに強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮立てる
- 鍋の中身をザルにあけ、皮を流水で軽くすすぎ、再び鍋に戻して水から茹でる(この「茹でこぼし」を合計3回行う)
- 3回目の茹でこぼしが終わったら、皮の重さをはかる
- 皮の重さの半量のグラニュー糖をはかって準備しておく
- 茹で上がった皮を5mm幅に切って鍋に入れ、上記グラニュー糖と全体が浸る程度の水を加える
- 鍋を弱火〜中火にかけ、時々鍋全体を揺すりながら水分を飛ばす
- シロップが煮詰まってワタが透明になってきたら火からおろし、キッチンペーパーを敷いた皿の上でピールが重ならないようにバラバラに並べる
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩乾燥させる
- 翌日、たっぷりのグラニュー糖をまぶして完成(保存時はグラニュー糖の中にピールを埋め、冷蔵庫または冷凍庫で保存)
ナルトオレンジバターケーキ
材料
バター | 135g |
薄力粉 | 100g |
米粉 | 35g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
ナルトオレンジマーマレード | 適量 |
作り方
- バターを容器に入れ、レンジで溶かす
- フードプロセッサーにバターを移し、砂糖を加えて混ぜる
- 薄力粉、米粉と卵を入れてさらに混ぜる
- オーブンは予熱180℃で加熱しておく
- 型はバターで塗る 生地を型に流し込み、ナルトオレンジマーマレードを加えて、オーブンに入れる 40分焼く
- 余熱が抜けたら、型から外して完成
ベイクドチーズケーキ
材料
(A)クリームチーズ | 200g |
(A)ヨーグルト | 200g |
(A)グラニュー糖 | 70g |
(A)小麦粉 | 大さじ3 |
(A)レモン果汁 | 適量 |
(A)ナルトオレンジ果汁 | 大さじ2 |
(A)卵 | 2個 |
(B)ナルトオレンジマーマレード | 大さじ2 |
作り方
- 材料Aをフードプロセッサーに加えて混ぜる(クリームチーズを先に混ぜておくと楽)
- 型(15cm)を油を染みこませたキッチンペーパーで拭く
- 型にフードプロセッサーの中身を移す
- 上にマーマレードをのせる オーブンを170℃で予熱する
- 予熱完了後、具を入れた型を下段に入れ、50分焼く 焼きあがったら、オーブンから出して余熱をとり、型から外して完成